Как правильно подобрать индивидуальный рацион питания?


Самой точной системой подбора индивидуального рациона является интегративная модель питания. 

Что нам необходимо знать о человеке, которому составляется индивидуальный рацион? 

Вот эти данные:

  1. Пол, возраст, текущий состав тела. Система питания должна основываться на том, мужчина перед нами или женщина, а также учитывать возраст человека и его двигательную активность.
  2. Состояние здоровья на сегодня (функциональное и лабораторное исследования на маркеры состояний). К примеру, одним из ключевых маркеров непосредственно для нутрициолога является работа с дефицитом макронутриентов (витамин Д, железо, йод, селен, магний, B12, B9).
  3. Тип метаболизма.
  4. Генетика усвоения витаминов, детоксикации, углеводного и жирового обменов. Например, в зависимости от рецепторов человека, у кого-то витамин Д будет усваиваться лучше, а у кого-то – хуже.
  5. Место проживания и время года за окном. Например, существует приспособленность ферментативных систем к «родным» продуктам, или участившиеся случаи поноса во время отпуска (наш ЖКТ не умеет переваривать экзотические продукты).
  6. Уровень стресса и ментальный тип.
  7. Индивидуальные особенности и вкусовые и органолептические предпочтения.


И рацион питания необходимо каждый раз корректировать в связи:

  • Сменой сезона.
  • Сменой состояния здоровья клиента.
  • Изменение пищевых предпочтений.
  • Снижение или повышения уровня стресса и коррекция ментального типа.
  • Восстановления дефицитов.

То есть подбор оптимального рациона – это индивидуальная, кропотливая работа, регулярная проверка и смена направлений.


Рекомендации для составления ежедневного рациона

После пробуждения до завтрака выпейте стакан воды.

Завтрак с 7:00 до 10:00.

Формула идеального завтрака:

  • Жиры до 65 %
  • Белок 20 %
  • Углеводы 15 %.

Обед с 12:00 до 14:00.

Формула идеального обеда:

  • Белок 25 %
  • Жиры 15 %
  • Клетчатка (зелень и овощи) до 60 %.

Идеальная схема для обеда:

  • белок;
  • теплый (в холодное время года) овощной суп (теплая окрошка или мисо);
  • свежая зелень и овощи.
  • Большая миска овощного салата с пробиотическим соусом – 3-4 типа овощей: отварные, запеченные, ферментированные, сырые.
  • Небольшое количество – бобовых, каши, грибов, водорослей и т.д.

Ужин с 17:00 до 18:00 (для входа в фазу интервального голодания).

Ужин едим не только мы, но и наши бактерии, поэтому он должен быть богат клетчаткой.

Формула идеального ужина:

  • Углеводы до 75 %
  • Жиры до 15 %
  • Белок до 10 %


ПАМЯТКА:

  • интервальное голодание без перекусов;
  • достаточное количество воды;
  • фрукты и натуральные сладости – 30-50 гр перед едой;
  • пробиотики и пребиотики (в каждое блюдо).


Вы можете оставить свои комментарии внизу страницы!

Так же Вы можете предложить свою тему для рассмотрения или свою статью для опубликования на страницам этого блога.


Простые принципы правильного питания
Правильное питание - фактор сохранения здоровья.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Пятница, 29 марта 2024

s200

Присоединяйтесь к читателям моего блога прямо сейчас!