Что полезнее кофе растворимый или заварной
Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Он обладает превосходным вкусом и ароматом, дарит бодрость и энергию, активирует работу головного мозга. Современная культура потребления и промышленные возможности изменили первоначальный вид кофе до неузнаваемости: появилось множество видов и форм напитка, вариантов приготовления, дополнительных ингредиентов.
Среди такого многообразия следует тщательно подходить к выбору вида кофе и метода приготовления, чтобы получить максимум пользы и избежать возможного вреда.
Растворимый или натуральный?
Как растворимый, так и молотый натуральный кофе крайне распространены по всему миру и пользуются широким спросом. Однако они имеют существенные отличия.
Растворимый
Растворимый кофе – это напиток на основе зёрен кофейного дерева, которые подверглись технологической обработке с целью превращения их в порошок или гранулы, растворимые в воде. Первый этап производства – обжарка зёрен и последующее измельчение. Затем смесь заливается горячей водой и высушивается различными способами, которые и определяют разновидность растворимого кофе:
- Сублимированный. Измельчённые зёрна замораживаются и обезвоживаются в вакуумной среде. Сублимированный кофе отличается сохранностью практически всех питательных веществ и высокой стоимостью.
- Порошковый. Смесь распыляется в потоке горячего воздуха, затем быстро высыхает и преобразуется в порошок. Подобный вариант самый дешёвый на рынке, имеет слабый вкус и аромат.
- Гранулированный. Производится на основе порошкового кофе. Порошок смачивается в воде, затем – прессуется до появления гранул.
Основные достоинства растворимого кофе – низкая стоимость, длительный срок хранения.
Отрицательные стороны – менее приятный (насыщенный) вкус и аромат, низкая доля кофеина (в 2-3 раза меньше, чем в натуральном продукте).
Но главный недостаток растворимого кофе – высокое содержание ядовитого вещества – акриламида (примерно в 2 раза выше, чем в натуральном). Это вещество способно спровоцировать рост злокачественных опухолей (яичников, эндометрия), угнетать умственную работу, снижать фертильность и повышать вероятность раннего развития сахарного диабета II типа. К таким выводам пришли американские учёные.
Натуральный
Натуральный кофе – это напиток на основе измельчённых цельных зёрен кофейного дерева. В мире произрастает свыше 90 видов растений, которые относятся к роду Coffea, однако выпускаются в промышленных масштабах лишь единичные варианты:
- Арабика. Самый распространённый вариант (до 90% в мире). Зёрна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность. В процессе обжарки остаётся множество невыгоревших участков за счёт наличия S-образной борозды.
- Робуста. Характеризуется высоким содержанием кофеина и менее приятным ароматом по сравнению с другими сортами. Доля в мировом кофе – 5-7%. Обычно используется не в чистом виде, а в качестве смесей, что позволяет удешевить конечный напиток. Зёрна имеют округлую форму, без особенностей.
Ключевой этап производства натурального кофе – обжарка зёрен. Именно в ходе данной процедуры зёрна приобретают свойственный им коричневый окрас, выраженность которого определяется степенью обжарки.
Выделяют 4 степени обжарки:
- лёгкая (скандинавская);
- средняя (венская);
- тёмная (французская);
- очень тёмная (итальянская).
При высокой степени обжарки зерновой кофе утрачивает ценные питательные вещества, а также накапливает ядовитые для организма соединения, например, тот же акриламид. Однако, чем выше степень обжарки, тем ярче вкус и аромат. Не следует злоупотреблять очень тёмными сортами кофе.
Ученые утверждают, что именно натуральный свежесмолотый кофе лёгкой и средней обжарки является наиболее предпочтительным для человека.
Таблица сравнения
Чтобы понять, какой напиток полезнее для здоровья конкретного человека, следует обратить внимание на основные различия между растворимым и молотым (зерновым) кофе. Они представлены в таблице:
Таким образом, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным сортам кофе, которые содержат природные, неизменённые технологически, питательные вещества. Важно отметить, что естественные кофейные зёрна отличаются более приятным вкусом и ароматом, содержат меньше токсических веществ и имеют более низкую калорийность. Из всех видов обжарки следует выбирать низкий или средний уровень.
Какой метод приготовления лучше?
- «Турецкий способ» (в турке). Турка – посуда для варки кофе. Обычно для данного варианта применяется самый мелкий помол зёрен, из которых успевает частично «выйти» вкус и аромат.
- Френч-пресс. Представляет собой прибор в виде цилиндра с поршнем-фильтром. Молотый кофе засыпается в колбу, заливается горячей водой (около 70-90 градусов) и настаивается в течение 5 минут. Затем поршень опускается, напиток разливается по стаканам.
- Фильтр-кофе. Делается с использованием различных фильтров (чаще всего бумажных). Молотый кофе насыпается в фильтр и заливается горячей водой. Через поры напиток просачивается и разливается по чашкам.
- Гейзерная кофеварка. В устройстве в одно из отделений насыпается кофе, в другое — вода, устанавливается на любую нагревательную поверхность (например, на газовую плиту). Пар под давлением проходит через отсек с молотым кофе и собирается в следующей ёмкости (с готовым напитком).
- В термосе. Принцип прост: молотые зёрна насыпаются в термос, заливаются горячей водой и остаются в подобном состоянии на 1-3 часа.
- В кофемашине. Это устройство автоматизирует процесс готовки кофе. В кофемашину загружают либо молотые, либо цельные зерна (в таком случае помол происходит в самой машине). Принцип работы заключается в пропускании горячей воды через слой молотого кофе под давлением. Современные кофемашины имеют много дополнительных встроенных функций (взбивание молока и т.д.)
Наиболее полезными вариантом заварного кофе является «турецкий » (в турке). В процессе приготовления напиток сохраняет максимальный объём антиоксидантных веществ и макроэлементов. Единственный недостаток вареного кофе – менее приятный вкус и аромат. Важно употребить напиток в течение первых 5-15 минут с момента достижения готовности, иначе совокупность положительных качеств будет постепенно утрачиваться. Вчерашний кофе имеет минимум полезных веществ.
Воздействие температуры воды менее 95 градусов (гейзерная кофеварка, френч-пресс) не позволяет выйти ценным компонентам из молотых зёрен и является менее полезным.
Кофе из термоса – самый нежелательный вариант, ввиду длительного отстаивания.
Существует множество вариантов приготовления бодрящего напитка, самым полезным из которых является «турецкий» способ приготовления с использованием турки. Он освобождает из зёрен максимальный объём полезных веществ.
На основе кофе изготавливается множество напитков, самыми популярными из которых являются:
- «Эспрессо». Готовится (чаще в кофеварке) исключительно из зёрен с максимальной степенью обжарки. Отличается небольшой калорийностью (7 калорий). Подаётся в чашках, объёмом 30-35 мл и содержит примерно 63 мг кофеина. Существует несколько классических вариаций: «ланго» – разбавляется водой до 55 мл, «американо» – до 150-160 мл, а также «доппио» – двойной «экспрессо» (содержит примерно 125 мг кофеина).
- «Капучино». Производится также на основе «эспрессо». В напиток добавляется взбитое молоко (на 70-80% напиток состоит из молока). Содержание кофеина аналогично эспрессо. Все составляющие подаются в тёплом виде в чашке, объёмом 150-190 мл. Энергетическая ценность – 105 калорий на стакан 150 мл.
- «Макиато» — смесь «эспрессо» с молочной пеной в соотношении 1:1. Объём – 60-70 мл. Питательность – 66 калорий.
- «Латте». Представляет собой молочный напиток. На 75% представлен молоком. Подаётся в прозрачных сосудах, объёмом около 200 мл. Энергетическая ценность – 112 калорий.
- «Моккачино» – кофейный напиток с добавлением шоколада, какао-порошка или шоколадного сиропа. Подаётся в стаканах, объёмом 200-250 мл. Содержит около 270-320 калорий.
Учитывая особенности каждого напитка, можно сделать вывод, что наиболее полезным является «эспрессо» в чистом виде и капучино. Они отличаются достаточным содержанием кофеина и низкой калорийностью.
Какие добавки предпочтительнее?
Традиционно, в кофе добавляют дополнительные ингредиенты для придания более изысканного вкуса и аромата, что позволяет максимально насладиться напитком. Но не все добавки одинаково полезны.
Ниже рассмотрены самые популярные варианты добавок и описано их влияние на организм:
- Молоко. Смягчает горечь напитка, обогащает его дополнительными антиоксидантами. Также молоко способствует поддержанию целостности опорно-двигательного аппарата и предупреждению переломов, дополнительно снижает риск формирования злокачественных новообразований (рак толстой и прямой кишки) , уменьшает вероятность ранней сердечно-сосудистой смертности, препятствует становлению сахарного диабета II типа.
- Сливки. Сливки представляют собой верхний густой жирный слой молока. Они улучшают вкус, но значительно повышают энергетическую ценность напитка.
- Сахар. Позволяет уменьшить горечь бодрящего напитка. Относится к группе быстроусвояемых углеводов, крайне вредных для сердца и всего организма.
- Мёд. Долгое время считалось, что мед – отличная альтернатива «вредному» сахару, однако последние научные исследования полностью опровергают данную информацию. Он нарушает обмен веществ, повышает риск развития инфаркта и инсульта за счёт отрицательного воздействия на липидный профиль.
- Лимон. Добавляет в напиток особый кислый вкус. Способствует нормализации липидного профиля (снижает общий холестерин и концентрацию липопротеинов низкой плотности), предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно эффективен в целях снижения артериального давления.
- Куркума. Научные исследования демонстрируют, что куркума полезна для сосудов и сердца, обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза, сахарного диабета II типа, улучшает реологические свойства крови.
- Корица. Эта специя угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий в организме, снижает выраженность воспалительных процессов в пищеварительном тракте, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, снижает артериальное давление (преимущественно систолический компонент) и укрепляет иммунитет в целом.
- Кардамон. Обладает общетонизирующими свойствами, усиливает «бодрящий» эффект. Способствует укреплению местных и общих факторов иммунитета, немного угнетает эффекты кофеина (рекомендован для крепких сортов кофе).
- Гвоздика. Основные достоинства – яркий насыщенный вкус, снижение артериального давления и уменьшение вязкости крови. Рекомендована лицам, имеющим патологии системы свёртывания крови.
- Имбирь. Повышает количество липопротеинов с высоким удельным весом, снижает – с низким, в результате обеспечивается профилактика атеросклероза. Способствует повышению активности метаболических процессов (полезно в целях снижения массы тела).
Добавки к кофе имеют различное влияние на организм. Рекомендуется отказаться от добавления мёда или сахара. Лучше добавить лимон, куркуму, корицу, кардамон и имбирь.
- Bulletproof coffee (пуленепробиваемый кофе) – высококалорийный продукт на основе обычного кофе, несолёного органического масла и МСТ масел. Способствует похудению за счёт перевода организма в режим «кетоза», продлевает жизнь в целом.
- Кофе без кофеина или «декаф» – продукт, из которого технологическим путём удаляется практически весь кофеин (до 97%). В результате отсутствует воздействие данного биологически активного вещества, сужается перечень противопоказаний к кофе (острые воспалительные поражения пищеварительной системы, рефрактерная артериальная гипертензия и т.п.).
- Холодный или айс-кофе – вариант подачи, при котором кофейный напиток употребляется в прохладном виде, обычно в летний период времени для утоления жажды и повышения работоспособности. Существует 2 основных варианта приготовления: разбавление холодным молоком или остужение.
Существуют «нестандартные» варианты напитков на основе кофейных зёрен, которые используются с узкоспециализированной целью. Отличие от «шаблонных» форм делает их уникальными, однако подходят они не всем.
Таким образом, разновидности и способы приготовления кофе чрезвычайно богаты и разнообразны. В целом, следует отдавать предпочтение натуральному молотому продукту, так как он содержит меньше токсических веществ, отличается высокой концентрацией кофеина. На спектр положительных эффектов также оказывают влияние способ приготовления, дополнительные ингредиенты и сам вид зёрен.
Не пропустите следующую статью,
в которой вы узнаете еще что-то полезное и интересное!
Вы можете оставить свои комментарии внизу страницы!
Так же Вы можете предложить свою тему для рассмотрения или свою статью для опубликования на страницам этого блога.
Комментарии