Что и как лучше замораживать


Заморозка продуктов является одним из популярных видов консервации как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Отличие при этом в том, что не используются уксус, соль и сахар, как при обычном консервировании.

При заморозке сохраняется немало витаминов в овощах, ягодах и фруктах – например, при промышленной заморозке этот процент достигает 80%, а при замораживании в домашних условиях – 60%.

Заморозка овощей и фруктов - это существенная экономия для семейного бюджета. Особенной зимой, когда цены на свежие овощи и фрукты на рынках подскакивают до небес. 

Заморозка овощей и фруктов имеет еще один немаловажный плюс для домохозяек - процесс приготовления требует гораздо меньше времени.


При современном ритме жизни хозяйкам все чаще приходится использовать замороженные полуфабрикаты, чтобы быстро накормить семью. Если заранее приготовить замороженные домашние полуфабрикаты - это сэкономит время готовки. 

Следует добавить, что полуфабрикаты, приготовленные своими руками гораздо безопаснее тех полуфабрикатов с сомнительным составом, которыми торгуют в ближайшем супермаркете.

Но все эти плюсы заморозки будут только при правильном ее проведении. Каких же правил следует придерживаться при замораживании отдельных продуктов?

Мясо

При замораживании рекомендуется мясо разделить на порционные куски, завернуть в пергаментную бумагу и после этого убрать в морозилку.

Рыба

Рыба предварительно должна быть очищена от чешуи и потрохов. Перед заморозкой желательна глазировка рыбы водой, это делается для предотвращения пересыхания продукта.


Домашние вареники, пельмени, ежики, фрикадельки, голубцы, тефтели

Сначала все эти полуфабрикаты требуется заморозить на разделочной доске, переложить в пакет и только после этого убрать в морозилку. Готовить все эти полуфабрикаты следует без предварительного размораживания.

Как заморозить овощи и фрукты

Овощи и фрукты предварительно очищаются, нарезаются нужного размера и раскладываются на разделочной доске. Очень удобно замораживать разные овощи в смеси, которые хорошо использовать для приготовления супов и других блюд. Готовят овощи также без размораживания.

Заморозка ягод

Ягоды необходимо перебирать и заморозить в пакетах. При приготовлении пирогов, каш или компотов ягоды не обязательно размораживать. Если требуется разморозить ягоды, то сделать это лучше, опустив пакет с ягодами в холодную воду и дождаться оттаивания. Так размороженные ягоды сохранят форму, вкус и аромат. 


Как заморозить грибы

Предварительно все грибы перебираются, промываются несколько раз и варятся в течение 20 минут (на второй воде). Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг, охладить и разложить по пакетам. Можно заморозить и измельченные грибы в формочках для льда. Измельченные грибы прекрасно могут быть использованы при приготовлении некоторых блюд для придания им грибного вкуса.

Замороженные блинчики с начинкой

Приготовленные и остывшие блинчики требуется обернуть пищевой пленкой и только после этого переложить в контейнер для заморозки. Замороженные блинчики с начинкой при необходимости достаточно будет просто разогреть.

Ледяное варенье

Заготавливать в морозильнике можно измельченные в блендере или перетертые с небольшим количеством сахара ягоды или фрукты, либо смесь ягод, не прибегая к варке. Получается своего рода ледяное варенье. Оно может быть заморожено в пластиковых контейнерах, в пакетах или стаканчиках. При необходимости ложкой достаете нужное количество варенья, остальное отправляете снова в камеру. Не рекомендуется замораживать желе из ягод, так как при отрицательных температурах оно теряет свою текстуру (кристаллизуется).

Как видите, приготовить замороженные домашние полуфабрикаты можно практически из любых продуктов. Исключением являются макароны и картофель, они плохо переносят отрицательные температуры из-за большого содержания в них крахмала. После замораживания картофель и макароны становятся невкусными и меняют свою текстуру. 

Источник


Не пропустите следующую статью, 

в которой вы узнаете еще что-то полезное и интересное!


Вы можете быть в курсе Полезной информации, публикуемой на страницах Блога!


Вы можете оставить свои комментарии внизу страницы!

Так же Вы можете предложить свою тему для рассмотрения или свою статью для опубликования на страницам этого блога.


Как самому восстановить файлы с жесткого диска и к...
ХОСТИНГ BEGET (БЕГЕТ)

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
07.12.2022

s200

Не пропустите еще больше полезной информации!

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Подписано на блог 11 214 человек