Гид по специям: учимся правильно применять
Пост-памятка хозяйкам и всем любителям готовить.
Как разобраться в главных специях, виды и типы специй и сочетаемость с разными блюдами.
Правильно подобранные специи - главная составляющая кулинарного шедевра.
Блюда без специй это как отношения без чувств, они пресные и невкусные.
Все что нужно знать - мера и сочетаемость друг с другом, все как у людей.
Для начала разберемся, чем отличаются специи от пряностей? Это несложно.
Пряность - это ароматное вещество растительного происхождения, придающее необычный вкус любому блюду.
Специя - это более емкое понятие, которое, помимо пряностей, включает в себя и продукты не растительного происхождения, такие как уксус или соль.
Иногда пряность может до неузнаваемости изменить вкус мяса, птицы, рыбы или овощей. Попытаемся разобраться в том разнообразии добавок к блюдам, которые нам предлагают супермаркеты и рынки.
Вот 5 основных специй, необходимых каждой начинающей хозяйке, которые помогут ей создавать кулинарные шедевры:
Перец – самая универсальная и не заменимая специя. Он может быть молотым – черный и острый красный, и горошком – белый и черный. В молотом виде черный перец используют для заправки различных блюд, фарша, начинки, добавляют в супы, подливы и соусы, колбасы и сыры. В виде горошка используется при приготовлении овощных маринадов, салатов, мясных консервов.
Паприка – это практически международная специя. Ее добавляют в мясные блюда, жаренный картофель, салаты, тушеные овощи. С ее добавлением блюдо приобретает тонкий аромат и насыщенный цвет.
Орегано – обязательная составляющая итальянской и мексиканской кухонь. Является основной приправой к пицце. Замечательно сочетается с помидорами, сыром и грибами. Подходит к блюдам из курицы, фасоли и яиц, к горячим бутербродам. Если добавить орегано к салату из свежих овощей, вы получите итальянский салат.
Базилик - очень популярен в Европе. В древности его называли «царской травой». Используется при приготовлении рыбы, котлет, спагетти, макарон, салатов. Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов. Базилик душистый применяют для ароматизации маринадов и томатных соусов. Он служит приправой к мясным, грибным, рыбным блюдам. Благодаря приятному запаху, его используют в маринадах, соленьях.
Имбирь – сушеный корень имбиря нашел широкое применение в китайской кухне. Его используют для выпечки, в десертах, добавляют в хлеб. Очень вкусен имбирный чай. В Китае, Индокитае, Бирме и Англии популярно варенье чоу-чоу — из имбиря с апельсиновой коркой. Имбирь придает тонкий привкус супам — фруктовым, мясным, из фасоли и картофельному, а также соусам, дичи, всем видам блюд из риса.
И еще полезные специи и пряности:
Розмарин – популярен во многих западных странах, особенно в Италии и Франции. Во Франции на основе розмарина готовят ароматный уксус. А в Италии при приготовлении блюд из баранины без этой специи вообще не обойтись. Добавляют розмарин к жареному мясу, грибам, яйцам, помидорам, баклажанам, кабачкам, картофелю, сыру, цветной капусте, фасоли, гороху.Шафран – относится к самым древним пряностям. Его нужно использовать в очень малых порциях, т.к. в противном случае блюдо можно испортить, оно будет горчить. Широко применяют в Испании, Италии, Франции. А в Швеции шафран используют для окраски изделий из теста. Хорошо сочетается с помидорами, спаржей, рисом, морепродуктами, пловом, отварной рыбой.
Тмин – лучшие сорта тмина вывели в Голландии. Самая популярная специя для домашней выпечки. Добавляют при квашении капусты, при засолке сала, в блюда из свинины, гуляш, картофель в мундире, хлеб. Используется он и в производстве спиртных напитков - датский сладкий тминный "Кюммель" (тминная водка).
Кориандр – широко используется в Азии, Европе и северной Америке. Применяется в процессе приготовления домашней колбасы, салатов, соусов, плова, тушеных блюд. Добавляется в тесто при приготовлении выпечки.
Тимьян (добавляют в начале готовки) – мясо, фасоль, жареный картофель
Хмели-сунели (приправу добавляют в конце приготовления) – популярна в кавказской кухне. Используют для риса, печенки, птицы, рыбы, шашлыка, соусов, харчо.
Чеснок сушеный – используется в небольших количествах в сочетании с гвоздикой, бадьяном, мятой, корицей и тмином. Чаще всего его добавляют в соусы, колбасные и рыбные блюда.
Карри – приправа индийского происхождения. Имеет большую популярность во всех странах мира. Использование карри значительно улучшает цвет и вкус блюд из свинины и баранины, курицы, овощных блюд, а особенно блюд из риса.
Корица – классическая пряность известная с древних времен. Используется для приготовления десертов, блюд из яблок, шоколада, в качестве украшения для кондитерских изделий, для заправки десертов и горячего вина. Популярна как приправа для каш и фруктов.
Гвоздика – ее родина - Молуккские острова, которыми в 1512 году завладели португальцы и были на тот момент монопольными владельцами плантаций этой пряности. Гвоздика имеет сильный аромат и пряный острый вкус. В основном применяется в кулинарии. С гвоздикой готовят маринады, приправы и соусы. Для них она является консервантом. Используют в компотах, кондитерских изделиях, пудингах, блюдах из капусты, тушеного мяса, баранины.
Не пропустите следующую статью,
в которой вы узнаете еще что-то полезное и интересное!
Вы можете оставить свои комментарии внизу страницы!
Так же Вы можете предложить свою тему для рассмотрения или свою статью для опубликования на страницам этого блога.
Комментарии