Как пользоваться столовыми приборами


Научиться пользоваться столовыми приборами несложно. 

Главное - научиться использовать их по назначению.

Сев за стол, обрати внимание на то, как он сервирован. 

Большое количество приборов не должно вызывать у тебя робость или смущение. 

Если не знаешь, как пользоваться тем или иным прибором, обрати внимание на то, как это делают другие.



И так, как правильно пользоваться столовыми приборами:

  • Приборы, которые лежат справой стороны, держат во время еды правой рукой, а те, что лежат слева - левой рукой.
  • Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а расположенные ручками влево - левой рукой.
  • Передавая столовый прибор кому-либо из сидящих за столом гостей, держи его за середину.
  • Пользуясь во время еды ножом и вилкой, держи их горизонтально над тарелкой.
  • Нож держи в правой руке до окончания еды — даже в те моменты, когда пользуешься только вилкой.
  • Нельзя сначала разрезать ножом кушанье, а затем пользоваться только вилкой.
  • Не следует накладывать пищу ножом на вилку, им лишь слегка подправляй то, что берёшь вилкой.
  • Если подано несколько вилок, начинай есть той, которая находится дальше от тарелки.
  • Суп и другие жидкие блюда едят ложкой и держат её в правой руке. Если суп или другое жидкое блюдо подано в чашке, его тоже едят ложкой, и только небольшой остаток негорячего бульона можно выпить.
  • После окончания еды приборы не прислоняют к краю тарелки, не кладут на скатерть - их кладут на тарелку.

Как правильно есть некоторые продукты

У многих людей часто возникают вопросы, как правильно есть те или иные продукты, поданные к общему столу. 

Как в большинстве других случаев, если ты не знаешь как поступить, будь внимательным - поучись этикету у окружающих.

Запомни основные правила:

  • Сосиски едят с помощью ножа и вилки, отрезая по кусочку.
  • Винегрет, омлет, вермишель, макароны едят вилкой (при этом можно помогать себе кусочком хлеба).
  • Нарезанные колбасные изделия, сыр кладут специальной вилкой себе на тарелку, едят, отрезая понемногу, с помощью ножа и вилки.
  • Рис едят вилкой, рисовую кашу - ложкой.
  • Овощи не режут.
  • Отварной картофель измельчают ребром вилки. Не следует резать его ножом или насаживать на вилку.
  • Компоты, мороженое, кремы, желе подают в маленьких вазочках-креманках, ставят на пирожковую тарелку, едят десертной или чайной ложкой. Пить компот из креманки, как из чашки, нельзя. После еды ложку необходимо положить на тарелку, а не оставлять в креманке.
  • Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда рукой. Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, освобождая каждый отрезанный ломтик от семечек.
  • Ломоть очищенной от семян дыни с коркой кладут к себе на тарелку коркой вниз. Срезают ножом с корки мякоть, едят вилкой, отрезая понемногу.
  • Кусочек бисквитного торта или бисквитные пирожные едят чайной ложкой.
  • Песочные, слоёные торты, пирожные принято есть при помощи ножа и вилки.
  • Твёрдое миндальное пирожное едят, держа его пальцами, откусывая понемногу.
  • Печенье, вафли берут рукой, едят, отламывая.

Источник

Не пропустите следующую статью, 

в которой вы узнаете еще что-то полезное и интересное!


Вы можете быть в курсе Полезной информации, публикуемой на страницах Блога!


Вы можете оставить свои комментарии внизу страницы!

Так же Вы можете предложить свою тему для рассмотрения или свою статью для опубликования на страницам этого блога.


35 сайтов, с которыми школьная программа станет пр...
Цифровая культура – как правильно общаться в социа...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
07.12.2022

s200

Не пропустите еще больше полезной информации!

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Подписано на блог 11 214 человек