Как пользоваться столовыми приборами
Научиться пользоваться столовыми приборами несложно.
Главное - научиться использовать их по назначению.
Сев за стол, обрати внимание на то, как он сервирован.
Большое количество приборов не должно вызывать у тебя робость или смущение.
Если не знаешь, как пользоваться тем или иным прибором, обрати внимание на то, как это делают другие.
И так, как правильно пользоваться столовыми приборами:
- Приборы, которые лежат справой стороны, держат во время еды правой рукой, а те, что лежат слева - левой рукой.
- Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а расположенные ручками влево - левой рукой.
- Передавая столовый прибор кому-либо из сидящих за столом гостей, держи его за середину.
- Пользуясь во время еды ножом и вилкой, держи их горизонтально над тарелкой.
- Нож держи в правой руке до окончания еды — даже в те моменты, когда пользуешься только вилкой.
- Нельзя сначала разрезать ножом кушанье, а затем пользоваться только вилкой.
- Не следует накладывать пищу ножом на вилку, им лишь слегка подправляй то, что берёшь вилкой.
- Если подано несколько вилок, начинай есть той, которая находится дальше от тарелки.
- Суп и другие жидкие блюда едят ложкой и держат её в правой руке. Если суп или другое жидкое блюдо подано в чашке, его тоже едят ложкой, и только небольшой остаток негорячего бульона можно выпить.
- После окончания еды приборы не прислоняют к краю тарелки, не кладут на скатерть - их кладут на тарелку.
Как правильно есть некоторые продукты
У многих людей часто возникают вопросы, как правильно есть те или иные продукты, поданные к общему столу.
Запомни основные правила:
- Сосиски едят с помощью ножа и вилки, отрезая по кусочку.
- Винегрет, омлет, вермишель, макароны едят вилкой (при этом можно помогать себе кусочком хлеба).
- Нарезанные колбасные изделия, сыр кладут специальной вилкой себе на тарелку, едят, отрезая понемногу, с помощью ножа и вилки.
- Рис едят вилкой, рисовую кашу - ложкой.
- Овощи не режут.
- Отварной картофель измельчают ребром вилки. Не следует резать его ножом или насаживать на вилку.
- Компоты, мороженое, кремы, желе подают в маленьких вазочках-креманках, ставят на пирожковую тарелку, едят десертной или чайной ложкой. Пить компот из креманки, как из чашки, нельзя. После еды ложку необходимо положить на тарелку, а не оставлять в креманке.
- Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда рукой. Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, освобождая каждый отрезанный ломтик от семечек.
- Ломоть очищенной от семян дыни с коркой кладут к себе на тарелку коркой вниз. Срезают ножом с корки мякоть, едят вилкой, отрезая понемногу.
- Кусочек бисквитного торта или бисквитные пирожные едят чайной ложкой.
- Песочные, слоёные торты, пирожные принято есть при помощи ножа и вилки.
- Твёрдое миндальное пирожное едят, держа его пальцами, откусывая понемногу.
- Печенье, вафли берут рукой, едят, отламывая.
Не пропустите следующую статью,
в которой вы узнаете еще что-то полезное и интересное!
Вы можете оставить свои комментарии внизу страницы!
Так же Вы можете предложить свою тему для рассмотрения или свою статью для опубликования на страницам этого блога.
Комментарии