Глянцевая и матовая: почему у алюминиевой фольги разные стороны и как их использовать


Многие из нас уже давно оценили удобство использования фольги в быту. 

Из-за этого рынок производителей растет, а материалу находят все больше и больше применений. 

Но есть особенность фольги, которая при этом остается неизменной — одна ее сторона глянцевая, а другая матовая. 

Разберемся какой стороной класть фольгу и почему они разные.

Раньше люди использовали оловянную фольгу для упаковки продуктов питания, но она была недостаточно податливой, а также оставляла привкус олова в еде. 

В 1910 году оловянная фольга была заменена алюминиевой, потому что она оказалась дешевле и долговечнее.


Почему алюминиевая фольга так популярна?

Алюминиевая фольга является прекрасной защитой от света, кислорода, влаги, бактерий и вирусов. Именно поэтому она используется в пищевой и фармацевтической промышленности. 

Она также хорошо проводит тепло, и поэтому ее часто применяют во время приготовления блюд.

Алюминиевая фольга также используется в асептической упаковке, которая позволяет скоропортящимся продуктам оставаться свежими без охлаждения. 

Помимо этого фольга отражает свет почти на 88% и поэтому используется для теплоизоляции и фотосъемки.


Так почему же одна сторона алюминиевой фольги глянцевая, а другая матовая?

В процессе изготовления алюминиевой фольги происходит прокатка пластин, отлитых из расплавленного алюминия, на специальном станке. Во время этого процесса для получения необходимой толщины и формы листа, фольгу нагревают и раскатывают. 

Чтобы избежать разрыва фольги, ее укладывают в два слоя — в итоге та сторона, которая соприкасается с валиком получается глянцевой, а обратная – матовой. 

По сути, производительность фольги одинакова, какую бы сторону вы ни использовали.


Есть ли какая-либо разница между двумя сторонами?

Вы, наверное, уже заметили, что алюминиевая фольга имеет две стороны: блестящую и тусклую. Некоторые люди любят готовить на блестящей стороне, а другие предпочитают тусклую сторону, но кто прав?

Споры о двух сторонах алюминиевой фольги ведутся уже давно — люди пытались договориться и выделить «правильную», наиболее подходящую для использования. Удобный инструмент поставляется с двумя различными сторонами: отражающей и матовой. 

Есть ли отличия этих разных текстур? 

И какой стороной фольги запекать в духовке?

Как оказалось, выбрать «правильную» сторону невозможно, потому что ее нет — для приготовления пищи или в других областях годятся обе стороны. Так как они, по сути, выполняют одну и ту же функцию. 

Разница фольги между глянцевой и матовой стороной обусловлена процессом производства, об этом было рассказано выше. 

Однако выбор все-таки зависит от целей, которые вы преследуете:

  • Если вам потребуется снизить перегрев, то глянцевую сторону нужно класть наружу, так блюдо будет защищено от пригорания;
  • Для того чтобы ничего не прилипало блюдо лучше всего выкладывать на блестящую поверхность. Так как матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами;
  • Если вы хотите что-то быстро запечь в духовке, то кладите продукты на глянцевую поверхность (она отражает тепловые лучи). Матовая сторона в таком случае будет накрывать блюдо. Она поглотит больше тепла, а это значит, что всё приготовится быстрее.

Но несмотря на эти пункты, на самом деле запекать можно на любой стороне, ведь отличия не значительны. Другими словами, не бойтесь использовать любую сторону.

Но если вы используете антипригарную фольгу, то используйте сторону, где указано «non-stick», потому что только она имеет антипригарное покрытие.


Почему фольгу не рекомендовано использовать для запекания повторно

На самом деле, это предрассудок. Фольгу вполне можно отмыть от прилипших частей еды с помощью моющего средства, прямо как алюминиевую посуду. Главное — хорошенько ее высушить и разгладить. 

Такая привычка весьма экологична: благодаря повторным использованиям вы сокращаете количество этого металла в окружающей среде. 

А еще лучше сдать чистый алюминий на переработку.


Надо ли делать отверстия в фольге при запекании

Тогда не будет смысла в фольге. Ведь ее используют для того, чтобы мясо, рыба, овощи получились более сочными. 

Надо сказать, что этот материал, хоть и удерживает влагу внутри, все же пропускает воздух. 

Поэтому ее не разорвет: напротив, заверните ваше блюдо в несколько слоев — так оно получится нежнее.


Хитрости с фольгой

Казалось бы — всего лишь лист металла... А сколько полезного можно сделать с его помощью! 

Попробуйте эти советы: возможно, вам и не приходили в голову эти идеи...


«Умная» гладильная доска

Не любите гладить одежду и постельное белье? 

Фольга вам в помощь! Вам нужно устелить гладильную доску этой алюминиевой «бумагой». 

Пока вы будете гладить перед рубашки, фольга отразит тепло утюга, и одежда разгладится и с другой стороны!


Острые ножницы

Чувствуете, что ваши ножницы перестали резать так хорошо, как раньше? 

И тут фольга спешит к вам на подмогу! 

Порежьте фольгу: достаточно десяти полных надрезов для того, чтобы наточить ваш инструмент. Для маникюрных ножниц будет достаточно одного слоя фольги, а для более крупных можно сложить ее пополам.


Сияющее серебро

Бывает такое, что ваши любимые серьги из серебра тускнеют. Это не проблема. 

Вам нужно обернуть внутреннюю часть емкости фольгой и наполнить ее теплой соленой водой (примерно 2-3 столовых ложек хлорида натрия будет достаточно). 

Оставьте серьги в этой воде на 5 минут. Потом ополосните их. 

Нет, это не магия, они действительно как новенькие.


Чистая посуда

Пригорела еда, а губки из алюминия, как назло, нет? 

Скомкайте лист фольги в шарик и потрите проблемные места. 

Чем вам не губка? 

Даже материал тот же.


«Немаленькая» батарейка

Часы остановились, а батарейки не того размера? 

Что ж, если они меньше, чем нужно, «восполните» недостающую часть аккумулятора фольгой — скатайте небольшой шарик и вставьте его туда, где у батарейки минус.


Кондитерский мешок

Лайфхак для кухни, который поможет вам украсить ваши пирожные, печенья, торты и другие проявления вашего кулинарного таланта. 

Сверните кусок фольги в конус, заполните получившийся мешок кремом и отрежьте кончик: приспособление для декорирования готово!


Хрустящая корочка

Еще один совет для тех, кто любит готовить: для того, чтобы у вашего пирога хрустела корочка, оберните ее фольгой при выпекании. 

Лист алюминия может помочь вам не только достичь этого эффекта, но и защитить ваше блюдо от пригорания.


Чистая духовка

Боитесь последствий вашей готовки? 

Подстелите под емкость, в которой готовите, лист фольги. Это поможет вам избежать трудного оттирания припекшихся пятен. 

Правда, это идет вразрез с принципами экологичности и повторного использования фольги... Впрочем, именно для этого лайфхака вы и можете помыть фольгу, в которой ранее что-то запекали!


Идеальная заморозка

Конечно, завернув продукт в фольгу перед тем, как класть его в морозилку, вы предотвратите неприятный запах и высыхание продукта. 

Фольга может играть роль одноразового термоса: в ней вы донесете мороженое до дома не в растаявшем состоянии.


Горячий бутерброд

Ну и, напоследок, немного сумасшедший лайфхак, если у вас нет тостера. 

Заверните бутерброд с сыром в фольгу (все-таки уточним: хлеб должен быть с двух сторон) и приложите утюг к нему на 10 минут. 

И так же проделайте с другой стороной. 

Кулинарный шедевр на гладильной доске готов!

Источник


Не пропустите следующую статью, 

в которой вы узнаете еще что-то полезное и интересное!



Вы можете оставить свои комментарии внизу страницы!

Так же Вы можете предложить свою тему для рассмотрения или свою статью для опубликования на страницам этого блога.


Как избавиться от накипи в чайнике. Лучшие и неожи...
Что делать, если воздух в доме слишком сухой

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Воскресенье, 14 июля 2024

s200

Присоединяйтесь к читателям моего блога прямо сейчас!