30 креативных и полезных лайфхаков для кухни
Все по-разному воспринимают бытовые заботы. Кому-то они в удовольствие, а от кого-то требуют настоящих усилий и преодоления.
В любом случае, эти 30 полезных лайфхаков сделают твое пребывание на кухне приятнее, проще и даже экономнее!
1. Капля лимонного сока
Бывает, что в рецепте нужно всего несколько капель сока для аромата. Не стоит резать для этого целый фрукт, а лучше сделай небольшое, но глубокое отверстие иглой и сожми.
2. Замороженный бульон
Часто от варки мяса для других блюд остается ненужный бульон. Смело заморозь его кубиками или порционными брикетами.
3. Маринование в пакете
Чтобы мясо или овощи лучше пропитались вкусами и ароматами специй, лучше не натирать их, а сложить все в пакет, завязать и хорошенько встряхнуть.
4. Горячий нож для желе и мороженого
Если тебе нужно красиво и порционно нарезать мороженное или желе, просто подогрей нож. Можешь подержать его в горячей воде или над огнем.
Когда хочется кексов или маффинов, но нет формочек, сделай их из обычного листа фольги. Сложи фольгу в 3-4 слоя и оберни вокруг подходящего по размеру стакана или чашки.
Разделочная доска скользит по столешнице – такая простая, но такая распространенная проблема. А достаточно просто подложить под нее тонкую влажную тряпочку
7. Контейнеры и органайзеры для хранения
Лучший способ хранить специи, пакеты, коробки и банки, чтобы ничего не падало и не рассыпалось – расставить их в контейнеры. Это гораздо удобнее, чем просто вывалить все на одну полку.
Чтобы разогреть еду на двоих быстро и одновременно, поставь одну тарелку в микроволновку как обычно, а вторую – на подставку из чашки или стакана.
9. Прогретые специи лучше пахнут
Чтобы специи еще сильнее раскрыли свой аромат, перед измельчением прокали их буквально минуту на разогретой сковороде. С орехами это тоже работает!
10. Стикеры для морозильной камеры
Стикеры полезны не только, чтобы отметить дату запаковки продукта, но и чтобы просто его подписать. И больше не придется на глаз определять, что это была за зелень или какой именно кусок мяса попался под руку на этот раз.
11. Спасение засахаренного меда
Если мед загустел и засахарился, просто растопи его на водяной бане. Поставь баночку прямо в кастрюлю с горячей водой и немного подожди.
12. Идеально ровные котлеты
Чтобы все котлетки были одного размера и формы, используй для их формирования обыкновенный стеклянный стакан.
Вместо пакета с пакетами, из которого ужасно неудобно что-то доставать, предлагаем завести для этих нужд компактную красивую коробку. Например, от салфеток с прорезью.
14. Быстрое охлаждение бутылки
Чтобы быстро охладить напиток в бутылке, многие просто кладут ее в морозильник. Но будет гораздо эффективнее, если сначала обернуть ее влажной тканью.
Чтобы удобно добавлять зелень в блюда, можно морозить ее порционно. Например, в самых обыкновенных формочках для льда с небольшим количеством воды.
16. Крышки от кастрюль на дверцах шкафов
Чтобы не думать, куда их постоянно пристроить, прикрути специальные держатели или крючки с внутренней стороны дверцы шкафа.
Если зелень в холодильнике слегка привяла и потеряла презентабельный вид, опусти ее ненадолго в холодную воду.
Когда нужно приготовить омлет из десятка, а то и больше яиц – удобнее сделать это в духовке, чем в несколько заходов мучиться на плите. Всего 20-25 минут при 160 градусах!
19. Горячий стакан для сливочного масла
Небольшой кусочек сливочного масла подтает практически на глазах, если накрыть его нагретым над горячим паром или в микроволновке стаканом.
Тесто для блинов гораздо проще и удобнее готовить, если отправить все ингредиенты в чистую бутылку. Потом встряхни до однородности и из той же бутылки дозировано выливай тесто на сковороду.
Гораздо удобнее чистить киви тонкой чайной ложкой, отделяя фрукт от кожицы. Подобный принцип с ложкой подходит и для авокадо!
22. Прорезь в разделочной доске для зелени
Чтобы зелень и мелко нарезанные овощи не рассыпались во все стороны, пока ты пытаешься сгрузить их в тарелку – ссыпай их через прорезь в доске, а не через край.
Больше не придется мучительно отмывать кухонный молоток и разделочную доску от мясных волокон, если застелить и накрыть все пленкой перед отбиванием.
24. Чистка чеснока в банке
В кулинарных телешоу часто показывают, как хитро повара чистят целые горсти зубчиков чеснока, всего лишь встряхнув миску. Это действительно работает, и если подходящей миски нет – то подойдет и банка.
Если тебе предстоит долго хранить сыр в холодильнике, слегка смажь его любым растительным маслом. Так он не обветривается и не портится!
Канцелярские зажимы удобны не только для вскрытых пачек, но и для того, чтобы зафиксировать мусорный пакет в ведре. И он больше не будет сползать, когда что-то кидаешь не глядя.
27. Мясо с хрустящей корочкой
Такой эффект можно получить даже без специальной панировки или других сложностей. Просто хорошенько обсуши кусочки мяса бумажными салфетками перед обжаркой.
Это полезный лайфхак для приготовления прохладительных напитков летом. В отличие от льда, ягоды не разбавляют напиток водой и не портят его вкус.
29. Панировка для выпечки
Смажь форму для выпечки растительным маслом и слегка присыпь мукой, манкой или мелкими сухариками. Это никак не сказывается на вкусе выпечки, зато ничего не прилипает.
Чтобы не выливать остатки вина, которые не понадобились, заморозь его в обычных формочках для льда. А потом добавляй в соусы, к мясу или тушеным овощам.
Не пропустите следующую статью,
в которой вы узнаете еще что-то полезное и интересное!
Вы можете оставить свои комментарии внизу страницы!
Так же Вы можете предложить свою тему для рассмотрения или свою статью для опубликования на страницам этого блога.
Комментарии