Шоколад и вся информация о нем


Шоколад – сладость, которая мало кого оставит равнодушным. Это прекрасное лакомство, способное быстро поднять настроение, и активизировать мозг. Немудрено, что шоколад пользуется популярностью, ведь он также и полезен для здоровья. Лакомство окружено множеством мифов и слухов: настало время выяснить, что из этого правда, а что – ложь. 


История происхождения шоколада

Родиной шоколада является Латинская Америка. Там, еще за тысячу лет до начала нашей эры росли какао деревья. Известно, что одними из первых, кто догадался использовать какао-бобы как пищевой продукт, были племена майя. Они мелко измельчали плоды и изготавливали из них сладкий напиток, который в отличие от современности, пили холодным.

Какао-бобы использовались и для обмена на другие вещи и уплаты налогов местным правителям. Как и большинство видов денег, какао зерна пытались подделать: плоды похожей формы вырезали из глины.

Первым жителем Европы, кто попробовал шоколад, считается Христофор Колумб. В 1502 году путешественнику довелось попробовать напиток, который не произвел на него сильного впечатления.

Европа узнала о напитке из какао-бобов благодаря Эрнану Кортесу. Этот известный завоеватель Америки родом из Испании привез бобы в Старый Свет. Первоначально напиток какао был горьким, из-за особой рецептуры приготовления. Ацтеки добавляли в него кукурузную муку, острые приправы и различные приправы. Позднее испанцы заметили, что вкус напитка намного лучше, если добавить сахара. Рецепт изготовления держался испанцами в строжайшей тайне от других государств, но, в конце концов, был раскрыт.

Шоколадный напиток считался недешевым удовольствием, поэтому попробовать его могли лишь знатные и богатые люди. Для простых крестьян и горожан это лакомство было недосягаемо. Про тех, кто употреблял напиток из какао-бобов, говорили, что они «пьют деньги».

Еще одной вехой в истории шоколада является 1850-ые годы, когда англичанин Джозеф Фрай изобрел твердый шоколад.


Как делают шоколад?

В современном мире именно это вид шоколада приобрел наибольшую популярность. Технология его производства состоит из нескольких этапов:

  1. На первом этапе происходит обработка какао-бобов: их тщательно очищают и сортируют от мусора.
  2. Прошедшие первичную обработку бобы обжариваются при температуре 130-150 градусов. Это позволяет придать им аромат и специфичные вкусовые свойства.
  3. Следующим этапом идет дробление. Специальный механизм дробит зерна и отсеивает шелуху. Из измельченного сырья получается какао порошок.
  4. Часть смеси нужна для создания масла, так как количества жира в самих бобах не хватает для создания твердого шоколада. Тертое какао прессуют горячим способом, получая какао масло, а оставшийся жмых измельчают для создания какао порошка.
  5. Затем тертое какао тщательно и непрерывно перемешивается в течение долгого времени при температуре от 55 до 90°С. На завершающей стадии процедуры в смесь добавляют молочные продукты, масло из какао, сахар и пищевые добавки.
  6. Следующий этап предполагает сначала охлаждение до температуры 23°С, а затем медленное нагревание до 35 градусов.
  7. Готовый продукт разливают по подогретым формам, вводят добавки. Далее идет охлаждение, из форм на ленточный транспортер вытрушивают плитки.
  8. Заключительная стадия изготовления включает в себя заворачивание в упаковку.

Из чего состоит какао?

Основной компонент шоколада – какао. Это высококалорийный продукт, тем не менее, содержащий полезные для здоровья элементы, а именно:

  • витамин В2;
  • витамина В3;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен

Какао также содержит природные антиоксиданты, благотворно влияющие на работу организма. Обладает иммуностимулирующими и антибактериальными свойствами.


Разные виды шоколада, их особенности и свойства

Существует множество разновидностей шоколада и у каждого есть много поклонники. Наиболее распространенными видами являются:

По количеству какао порошка:

  • Черный (также называют горьким) шоколад. В черном его больше всего, поэтому такой шоколад считается наиболее полезным и ценным. Чтобы продукт причислили к этой категории, соотношение какао порошка не должно быть меньше 65%.
  • Молочный шоколад должен иметь в своем составе 35% какао. Молоко, сахар и сливки также входят в состав лакомства.
  • В белом шоколаде есть масло какао, но нет измельченных какао-бобов, поэтому некоторые специалисты не считают такой продукт шоколадом. Кроме какао массы белый шоколад имеет в составе молочные продукты, сахар и различные пищевые добавки.

Также шоколад различают по текстуре и наличии добавок:

  • Пористый шоколад отличается не составом, а специфичным способом производства. Первичная шоколадная смесь становится более рыхлой и насыщается кислородом – все благодаря специальной технологии помешивания.
  • В диетическом шоколаде сахар присутствует в очень малых пропорциях. Такой продукт предназначен для людей, стремящихся уменьшить свой вес и для людей, страдающих от некоторых заболеваний.
  • Шоколадов с начинкой великое множество. Используются и желе, и семечки, и нуга, и печенье, и сухофрукты. Пожалуй, самой классической и распространенной начинкой являются орехи.

Бессмысленно говорить, какой вид шоколада лучше. И у горького, и у молочного шоколада есть свои поклонники. Кто-то любит пористый шоколад, а кто-то сладости с орехами.


Полезные свойства шоколада

Стоит помнить, что шоколад – не только вкусная сладость, но и продукт, употребление которого позволяет принести пользу здоровью. Среди полезных свойств шоколада выделяют:

  • Улучшение и ускорение мыслительных процессов;
  • Повышение работоспособности;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Очищение печени;
  • Укрепление иммунитета;
  • Снижение риска инсульта;
  • Улучшение настроения;
  • Благотворное влияние на кровеносную систему;
  • Защищает кожу от солнца и предотвращает морщины.

Кроме того, шоколад содержит множество полезных микроэлементов и минералов, благотворно влияющих на общее самочувствие. Такой продукт при грамотном употреблении будет полезен и для маленьких детей, и для людей среднего возраста, и для пожилых.


Противопоказания и вред шоколада

Однако даже у такой замечательной пищи есть свои правила употребления и противопоказания, которые нельзя не учитывать.

  • Не стоит давать шоколад детям младше 3 лет, их желудок еще не приспособлен переваривать такую сложную пищу.
  • От сладостей, в том числе и шоколада, стоит воздержаться лицам, страдающим сахарным диабетом.
  • Такой продукт калориен, поэтому не подойдет людям с лишним весом;
  • Не стоит есть шоколад, особенно горький, при мигрени. В составе имеется танин, сужающий сосуды.
  • Шоколад, как и кофе, обладает стимулирующими свойствами, поэтому ночью лучше отказаться от сладости.

Также следует помнить и о том, что шоколад должен употребляться в качестве десерта, а не основного блюда.


Как выбрать шоколад?

Среди множества кричащей рекламы и красочных оберток трудно найти тот шоколад, который подойдет именно Вам. elgreloo.com готов поделиться советами, которые помогут понять, на что стоит обратить внимание при выборе угощения.

  • Срок годности. Самое первое, на что стоит обратить внимание. Даже если состав и другие характеристики продукта будут идеальными, истекший срок годности может преподнести немало проблем желудку, начиная от дискомфорта, заканчивая отравлением.
  • Состав. Внимательно изучайте состав продукта на соотношение какао-порошка в продукте. Чем больше какао, тем полезнее шоколад. Обращайте внимание и на другие компоненты – не способны ли они вызвать аллергию или другой вред здоровью.
  • Страна производитель. Давно уже не секрет, что шоколад из Бельгии, Швейцарии являются одними из самых качественных.
  • Цена. Стоит помнить, что времена, когда шоколад являлся прерогативой богатых, прошли, однако этот продукт недешевый. В большинстве случаев, натуральный и полезный состав определяет высокую стоимость лакомства.


Как часто можно наслаждаться шоколадом?

Слишком частое употребление шоколада может грозить некоторыми проблемами со здоровьем и увеличением килограммов на боках. Чтобы не допустить этого, следует знать о том, сколько этого лакомства и с какой периодичностью можно есть.

Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями. В таких случаях следует проконсультироваться с лечащим врачом насчет диеты, в том числе спросить и про шоколад.

Для обычных людей норма горького шоколада в день составляет 40 граммов, а молочного – 20 граммов. При больших физических нагрузках и повышенной активности допускается увеличение порции.

При соблюдении нормы лакомиться сладостью можно каждый день. Оптимальным временем потребления является утро (не натощак) и поздно днем – это позволит шоколаду лучше усвоиться, а Вам – не набрать лишних килограммов.

Шоколад имеет богатую и долгую историю. Он одновременно необычайно вкусен и полезен, а такое сочетание чрезвычайно редко. Чтобы удовольствие от процесса поедания лакомства не омрачалось, следует правильно выбирать шоколад, а также придерживаться определенных советов, которые помогут укрепить здоровье.


Источник



Вы можете оставить свои комментарии внизу страницы!

Так же Вы можете предложить свою тему для рассмотрения или свою статью для опубликования на страницам этого блога.


Что нужно знать про SSD накопители
ТОП-10 Лучших Браузеров 2022 года

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Среда, 28 февраля 2024

s200

Присоединяйтесь к читателям моего блога прямо сейчас!