Правильное питание - что это такое?
Правильное питание - это, прежде всего, сбалансированное питание.
Даже при умеренном, но правильном приеме пищи человек не испытывает чувства голода и слабость, а его вес держится на нужном уровне.
Обратите внимание, что правильное питание вовсе не означает, что нужно ограничивать себя во всем или придерживаться жестких диет, подсчитывая каждую калорию.
Еда должна содержать в себе достаточное количество необходимых для организма питательных веществ, нутриентов: белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов.
При этом существует такое понятие, как суточная норма, то есть человек каждый день должен употреблять нужное количество нутриентов.
Углеводы – основной источник энергии для организма человека.
Они должны присутствовать в необходимом количестве в рационе каждый день.
Углеводы необходимы, чтобы поддерживать иммунитет, осуществлять обмен веществ и синтез ДНК.
Углеводы содержатся во фруктах (виноград, яблоки, цитрусовые, персики, арбузы), в сахаре и мучных кондитерских изделиях, в молоке и кефире, в хлебе, макаронах, крупах, картофеле.
Имейте в виду, что без углеводов белки и жиры в организме не усвоятся. Но излишек углеводов – тоже не совсем хорошо, поскольку он превращается в жиры, которые организм начинает откладывать «про запас».
Это еще раз говорит о важности сбалансированного питания.
Белки необходимы для регенерации всех тканей человека.
Недостаток белка в организме приводит к быстрому старению.
В состав всех белков входят необходимые организму аминокислоты.
Желательно, чтобы в сутки человек потреблял в среднем 100 граммов белка. Из них две трети – растительного происхождения и одна треть – животного.
Белки содержатся в таких продуктах, как мясо, рыба, морепродукты, бобовые, орехи, яйца, сыр, крупы, творог, молоко.
Жиры ни в коем случае нельзя исключать из рациона, без них клетки организма не смогут нормально функционировать.
Главное – знать меру. Количество жиров в сутки должно составлять не более одной трети от общего количества нутриентов.
Жиры – это защита организма от холода, энергия для мозга, выработка половых гормонов.
Недостаток жиров может привести к снижению иммунитета, нарушениям в работе центральной нервной системы, проблемам с кишечником и язве двенадцатиперстной кишки.
Избыток жиров в рационе является причиной повышения холестерина в крови, ухудшения памяти и ожирения.
Жиры содержатся в мясе, растительном масле, горьком шоколаде, сыре и молоке, рыбе, авокадо, яйцах.
Одного разнообразия продуктов, содержащих полезные вещества, недостаточно.
Чтобы быть в форме, человек должен сжигать столько же энергии, сколько потребляет калорий.
Среднесуточная норма зависит от разных параметров. Занимается ли человек спортом, работает физически или сидит в офисе, насколько вообще подвижный образ жизни ведет.
Играют свою роль рост, пол и возраст.
Например, у мужчин процессы преобразования пищи в энергию происходят быстрее, чем у женщин. А молодые люди тратят энергии больше, чем пожилые.
Существует несколько способов рассчитать индивидуальную потребность в калориях.
Формула Маффина Джеора:
Для женщин
Суточная норма = (6,26 х рост в см) + (10 х вес в кг) – (5 х возраст в годах) – 161
Для мужчин
Суточная норма = (6,26 х рост в см) + (10 х вес в кг) – (5 х возраст в годах) + 5
Формула Харриса – Бенедикта:
Для женщин
Суточная норма = 655 + (9,563 x вес в кг) + (1,850 x рост в см) – (4,676 x возраст в годах)
Для мужчин
Суточная норма = 66,5 + (13,75 x вес в кг) + (5,003 x рост в см) – (6,755 x возраст в годах)
В среднем получается, что потребность мужчин составляет в среднем 2000 – 2400 ккал в сутки, женщин – 1800 – 2400 ккал.
Правильное питание сегодня превратилось в тренд, которому следуют все больше людей.
Вы можете оставить свои комментарии внизу страницы!
Так же Вы можете предложить свою тему для рассмотрения или свою статью для опубликования на страницам этого блога.
Комментарии