ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ К ВЕГЕТАРИАНСТВУ И СЫРОЕДЕНИЮ: СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ
Принципы ненасилия по отношению к животным завоевывают мир. Наш менталитет эти принципы пока что завоевывают очень медленно и вяло, но все же. Современная молодежь все больше интересуется идеей защиты всего живого и очищением собственного организма. Таких людей, физически здоровых и морально сильных, объединяет одно – вегетарианство.
Вопреки распространенному мнению, это не серое безвкусное меню, а целый тип мировоззрения. Он, напротив, позволяет придать ярких красок пище, сохранить окружающую среду и даже духовно развиваться. Как примкнуть к этой касте людей и не сорваться – разбираем ниже.
ПЕРВЫЙ ШАГ: ОСОЗНАНИЕ
Люди приходят к вегетарианству по самым разным причинам. Кто-то хочет поберечь экологию и сокращает употребление мяса или полностью отказывается от него, а кому-то хочется очистить организм и оздоровить его. Некоторые делают это в целях экономии денег, а кому-то религия не позволяет убивать и есть беззащитных животных. Все эти причины являются оправданными.
Массовое животноводство и правда загрязняет окружающую среду, если мы откажемся от употребления продуктов животного происхождения, мы сделаем вклад в сохранность планеты. Вегетарианство, несмотря на частые заблуждения, экономит средства.
Еще Бенджамин Франклин заметил, что растительная диета позволяет ему копить больше денег, которые он тратил на книги. К тому же специальное издание Vegetarian Times провели исследование и доказали, что американский вегетарианец экономит в среднем 4 тысячи долларов, отказываясь от мяса.
Также, избавившись от мясных блюд, можно сократить риск заболевания раком и болезней сердца. Вегетарианство очищает кишечник и улучшает микрофлору, поэтому в целях оздоровления это вполне оправданная мера. Еще один плюс в том, что низкокалорийное питание бережет фигуру, из-за чего сейчас стали модными разные вегетарианские диеты, правда их придерживаются недолго.
Однако среди этих причин нет той единственной, которой руководствуется истинный и опытный вегетарианец. Речь об идее неприкосновенности жизни, любой из жизней, будь то ежик или младенец. Вот с чего должен начаться путь к вегетарианству, которое продлится не одну неделю, а целую жизнь. Если точно для себя определить, для чего мы это делаем, вегетарианство не станет тяжким тернистым путем, а превратится в освобождение от навязанных пристрастий.
Принцип ненасилия лежит в основе настоящей вегетарианской философии. В священных индийских писаниях, которые считаются «прародителями» этой идеи, изложены этические требования к духовно сильному человеку (Патанджали, яма). Одним из таких требований является ахимса – не мучать животных, не убивать их, не покупать и не есть.
Это и есть то правило, который должен соблюдать вегетарианец, важно не просто заставить себя отказаться от мяса, а понять, что такая пища просто противоестественна для тебя.
Важно понять, что каждая жизнь дана, чтобы жить, а не быть жертвой. Животные могут быть не похожими на нас, но это не значит, что у них меньше прав. Они обладают похожей на нашу нервной системой, ощущают боль и страх, им присущи привычки и даже любовь.
Любое мясо на рыночных прилавках, в красивой тарелке в ресторане или в виде бабушкиных котлеток – не что иное как убитое тело, мертвая плоть. Вот, что в первую очередь нужно понять, прежде чем просто перейти на вегетарианское питание.
Такая работа над своим восприятием мира поможет легко начать быть вегетарианцем и оставаться им без срывов. А все остальные плюсы, которые были перечислены выше (экология, экономия, оздоровление и красивая фигура) обязательно к этому приложатся.
ШАГ ВТОРОЙ: СБОР ИНФОРМАЦИИ
Вас ждет интересная, почти исследовательская, работа. Вегетарианство в последние десятилетия так обросло мифами, что докопаться до истины бывает сложно. Все эти догадки и легенды вызваны, в основном, негодованием мясоедов, такие очень любят найти причину, по которой «не нужно» переходить к растительной диете. Но мы то уже знаем, что это не просто тип питания, а другой взгляд на мир. Во всяком случае перед началом этого пути стоит хорошенько подготовиться: изучить нужную литературу, узнать мифы и факты, почитать мнение и отзывы опытных людей. Такая подготовка позволит в будущем правильно составить меню и спокойно парировать нападки со стороны «не вегетарианцев» (а нападки будут).
Итак, с чего начать свое образование. В первую очередь можно прочесть и перевод «Йога-сутры». Этот труд был написан древнеиндийским мыслителем Патанджали, это что-то вроде путеводителя, который ведет к полной удовлетворенности жизнью. Здесь же будет и ахимса, прочитав такую книгу, быстрее и легче происходит смена мировоззрения.
Также есть и другие древнеиндийские труды, которые помогут в этом: Дхаммапада, Ланкаватара сутра.
Но самое интересное в сборе информации будет тогда, когда вы доберетесь до причин, по которым «лучше не переходить» на вегетарианство. Практически все они уже относятся к мифам и их обязательно нужно изучить новичку. В будущем вас могут пугать и обвинять в следующем:
- Будет не хватать питательных веществ и витаминов. Этим оперируют многие, кто никогда не пробовал вегетарианство и не очень то искал информацию о полезных веществах.
- Это приводит к выпадению волос, зубов, ногтей и вообще к плохому виду.
- От вегетарианства люди болеют малокровием. Это аргументируют тем, что железо есть только в продуктах животного происхождения.
- Будет не хватать белка.
- Если отказаться от мяса, снижается интеллект. В этом случае оперируют дефицитом фосфора, который содержится в рыбе, молочных продуктах и яйцах.
Сами мясоеды далеко не всегда подсчитывают, какое количество витаминов они получают, а вдруг мало? На самом деле растительная диета богата витаминами, и если правильно все сочетать – никакого дефицита не будет.
Многие знаменитости придерживаются вегетарианской диеты и ахимсы (Памела Андерсон, Том Круз, Камерон Диас, Бред Питт и другие), это не мешает им выглядеть красиво. Проблемы могут появиться только, если неправильно начать диету или в случае какой-либо имеющейся болезни. Большинство опытных вегетарианцев выглядят и чувствуют себя не хуже мясоедов.
Помимо молока, печени, яиц железо можно получить из цитрусов, инжира, кабачков, фасоли, спаржи, зелени и еще десятков других продуктов. Главное сочетать их с плодами и зеленью, богатыми на витамин С.
Во-первых, отказываться полностью от молока и яиц не обязательно. Во-вторых, фосфор тоже есть в растениях: бобы, сельдерей, тыква, орехи, огурцы, морковь еще туча всего. Полноценный белок можно получить, если сочетать бобы и зерновые. Например, соте из фасоли и риса с овощным салатом. А кедровые орехи и спирулина содержат этот белок в чистом виде. Также его можно получить из стручковых овощей и злаков.
Это самые распространенные заблуждения людей, далеких от вегетарианства. Чтобы не попасться на эту удочку, лучше изначально изучить все интересующие вопросы. На этом же этапе можно приступать и к чтению кулинарных вегетарианских книг, форумов, блогов.
Затем можно найти информацию про опыт перехода других людей, оценить их ошибки и варианты решения предстоящих. Найти такие отзывы и истории очень просто – нужно искать блоги и специализированные сайты, форумы. Всего этого в интернете хватает. Здесь же можно и нужно найти единомышленников, это тоже поможет в переходе к новому образу жизни. Мы устроены так, что любое дело и задача даются нам намного проще, когда мы в «стае». Понимание и поддержка других людей очень важна и в этом случае.
ШАГ ТРЕТИЙ: ПЛАНИРОВАНИЕ И ВЫПОЛНЕНИЕ
На этапе подготовки есть шанс обойти ошибки и сделать все максимально правильно. Так, некоторые прочитав о питании йогов или некоторых буддийских монахов, переходят на очень скудный рацион прямо «с завтрашнего дня». Это неправильно, поскольку любые перемены должны происходить постепенно. К тому же большинство настоящих диет для йогов рассчитаны на монахов-затворников, далеких от страстей и привыкших к полному аскетизму.
После утверждения в своих намерениях и ознакомления с понятием вегетарианства, можно переходить к практике. Некоторым удается безболезненно перейти к этому питанию, другим потребуется долгое время и поэтапный переход. На самом деле, если правильно выполнить первые два шага, отказ от мяса не станет испытанием. Ведь человек, убедившийся в неприкосновенности чужого тела, не может есть это тело, даже чуть-чуть.
Планировать свой рацион нужно заранее, по крайней мере на первых этапах. Так можно вовремя купить все необходимые продукты, решить, что готовить. Со временем эта надобность отпадет, поскольку дома вообще не будет продуктов, которые идут вразрез с этой системой питания. Также нужно научиться читать этикетки, это позволит избежать добавок, животного происхождения.
Запомнить нужно такие названия:
- альбумин (белок животной крови);
- витамин D3 (может быть получен из рыбьего жира);
- желатин (получают из костной ткани);
- сычужный фермент (лучше покупать с отметками: растительный, микробактериальный, закваска бактериальная или кисломолочная);
- пепсин (можно только растительный пепсин);
- лецитин (только, если вы отказались от яиц);
- кармин (из насекомых);
- фосфат кальция (из костей).
Такие пищевые добавки со временем тоже будет проще узнавать и избегать, многие запомнятся. Также во время покупок можно обычное мясо заменять соевым, особенно, если переход дается сложно. В магазинах можно найти из этой основы: «мясо», молоко, мороженое, сыр. А за те деньги, которые сэкономили можно попробовать новые виды фруктов или зерновых (киноа, кус-кус, люцерна и др.). Получится двойная выгода: животные целы, а в корзине куча вкусного, низкокалорийного и интересного.
Однако проблема может появиться, так как к мясной пище привык не только мозг, но и все остальное тело. Если резко отказаться от животного белка, могут наступить те ухудшения внешнего вида, о которых мы говорили выше. Поэтому отзывы «бывалых» рекомендуют постепенно вводить в ежедневное меню вегетарианские блюда. А, если на предыдущем этапе не пропущено чтение кулинарных советов, не обязательно варить обычную кашу.
Очень важно, чтобы блюда были полноценными и приносили удовольствие. Например, среди вегетарианских рецептов есть и пиццы, и пироги, равиоли, десерты, бутерброды и т.д.
Найти такое блюдо можно и в родной кухне, и в мексиканской, и в любой другой. Больше всего, конечно, в индийской, к тому же блюда здесь очень пряные и аппетитные.
Постепенно количество продуктов животного происхождения должно становится меньше. Сначала рекомендуют избавиться от красного мяса, затем от птицы, после этого от рыбы и морепродуктов. Заключающим этапом станет полный отказ от описанных добавок, косметики, тестируемой на животных, одежды из кожи и шкур. Кстати, в косметике коллаген и эластин тоже продукты животноводства. Таким образом новичок станет полноценным последователем философии любви, ненасилия и свободы от навязанных стереотипов.
Для новичков есть хорошая новость: привычка приживается за 21 день. То же самое касается и пищевых привычек. Если в первое время могут быть трудности и периодическое желание скушать бургер из Макдональдса, в скором времени главными станут новые пищевые пристрастия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КАК НЕ СОРВАТЬСЯ
Вообще, если идеи вегетарианства правильно были поняты и приняты, риск срыва будет минимальным. Но в силу разных факторов, например давления окружающих, может появиться желание снова попробовать кусочек мяса. Чтобы этого не происходило опытные вегетарианцы рекомендуют не прекращать чтение книг на эту тему. Очень полезными будут работы: «Поедание животных» Дж. Сафран Фоера (третья книга автора, которая, как и две предыдущих стала бестселлером), «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем Джульет Геллатли (настольная книга большинства веганов и вегетарианцев), «Возвращенная молодость» Михаила Зощенко (умные идеи, написанные в юморном ключе).
Также оставаться на заданном пути помогут единомышленники. Их можно искать в своем окружении, в интернете, на специальных мероприятиях. Сегодня в каждом крупном городе периодически проходят выставки, концерты, ярмарки с такой идеей. Если речь идет о маленьком городе, может это идея стартапа или причина посетить большой город? Также, чтобы избежать соблазна съесть мясной гамбургер, рекомендуют не жалеть специи для своих блюд и побольше экспериментировать. Разнообразие в питании не позволит организму соскучиться и захотеть, чего-то большего.
И самое главное правило, которое поможет «не свернуть» – помните для чего это было начато.
Погружаясь дальше в вопросы правильного питания, человек сталкивается с сыроедением.
Этот подход основан на том, что природой не предусмотрена термическая обработка пищи. И именно воздействие температуры на продукты является причиной неполноценного усвоения пищи, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям.
О сыроедении можно встретить много противоречивых отзывов — от рассказов об исцелении от неизлечимых заболеваний до предостережений о том, что этот тип питания может нанести серьёзный вред здоровью.
Почему так?
Во-первых, организм каждого человека уникален и обусловлен различными условиями окружающей среды, питания, воспитания, образа жизни и так далее. Что подходит одному — может быть смертельно для другого.
А во-вторых, переход на сыроедение часто совершается с ошибками, которые организм нам не прощает. Это и приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.
Хотите получать самую свежую информацию о сыроедении?
Обновлять свои знания, пробовать разные сыроедные рационы?
Получайте информацию, которая может Вам пригодиться:
- Секреты сыроедения;
- Скрытые преимущества сыроедения;
- Критические ошибки, которые допускают до 95% сыроедов;
- Как восполнить недостаток витаминов, содержащихся преимущественно в продуктах животного происхождения;
- Анализы сыроеда;
- Повышение иммунитета;
- Ответы на самые распространенные и важные вопросы.
Всю эту информацию и о том, как правильно перейти на сыроедение и не причинить себе вреда, вы можете получить на сайте "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД НА СЫРОЕДЕНИЕ"
Вы можете оставить свои комментарии внизу страницы!
Так же Вы можете предложить свою тему для рассмотрения или свою статью для опубликования на страницам этого блога.
Комментарии