Завтрак. Важен или нет?
Что случится, если не завтракать
В диетологии, как и в других науках, много спорных вопросов.
Но относительно завтрака все придерживаются единого мнения — он необходим.
Если регулярно пропускать утренний прием пищи, вы сэкономите немного времени, конечно, но можно столкнуться с разными сложностями:
- вялость и непродуктивная деятельность;
- преждевременное увядание — состояние кожи и волос напрямую связаны с качеством и режимом питания;
- склонность к лишнему весу — если не есть с утра, метаболизм замедляется;
- головная боль и тошнота — если вы ничего не выпили и не съели полезного утром натощак, уровень сахара не поднимется до оптимального уровня, что приводит к плохому самочувствию;
- заболевания органов ЖКТ — это связано с тем, что в обед и ужин количество еды бывает очень большим, с ним желудок не справляется;
- риск развития диабета, патологий сердечно-сосудистой системы.
Научитесь завтракать вовремя, обильно и с удовольствием — это поможет вам преобразить тело, укрепить здоровье и чувствовать бодрость.
Воспользуйтесь рекомендациями, чтобы не только улучшить здоровье и самочувствие по утрам, но и обрести желанную фигуру.
Что же кушать с утра натощак?
С утра после пробуждения натощак необходимо выпить стакан теплой, чистой негазированной воды, а завтракать через 30 минут.
Очень важно пить теплую воду примерно 25-40 градусов, чтобы получить лечебный эффект
Почему полезна вода именно такой температуры?
Теплую воду еще называют «быстрой водой». Она всасывается в толстом кишечнике, а не в желудке. По краю желудка идет желобок для прямого прохода в кишечник, и теплая вода проходит без задержки.
Холодная вода задерживается в желудке и не пропускается напрямую, потому что ее желудок подогревает, прежде чем пропустить в кишечник.
Очень важно выдержать паузу между приемом воды и приемом пищи иначе никакой пользы вы не получите от теплой воды
Польза выпитой воды натощак:
- Запускает к работе желудочно-кишечный тракт;
- Очищает организма от токсинов и шлаков;
- Вода на пустой желудок производит слабительный эффект;
- Восстанавливает баланс жидкости в организме;
- Помогает худеть;
- Ускоряет обмен веществ.
Многочисленные исследования подтверждают, что выпитая вода на пустой желудок запускает в организме метаболические процессы и оказывает укрепляющее действие на организм, а так же помогает в лечении многих хронических заболеваний.
Пить или не пить теплую воду натощак решать вам.
Для многих решение пить теплую воду было принято достаточно давно, и стало одной из самых важных привычек.
Вернемся к списку продуктов, которые можно использовать вовремя похудения натощак и готовить свой утренний диетический завтрак.
1 Каши – гречневая, овсянка, бурый рис без добавления масла. Белый рис имеет высокий гликемический индекс и его не желательно употреблять натощак. Пшеничная, перловая, пшенка – эти крупы являются тяжелой пищей для первого приема.
2 Кисломолочные продукты – нежирный творог (5-9%) подходит для того чтобы начать свое утро. А вот кефир 0-1% и нежирный йогурт имеют в своем составе кисломолочные бактерии, сахарозаменители, стабилизаторы и различные добавки, они не нужны голодному желудку, но их можно в небольшом количестве добавить к творогу. По возможности готовьте йогурт самостоятельно.
3 Яйца отварные или приготовленные на пару, например омлет.
4 Мясные изделия с нежирных сортов мяса или рыбы в небольшом количестве как дополнение к каше. Обязательно они должны быть приготовленные на пару или в духовке. Так сытно позавтракать можно перед длительной дорогой, или в том случаи, если обед, по какой-то причине откладывается.
Можете приготовить по-настоящему диетические блюда:
- Диетическая куриная отбивная.
- Котлеты из печени на пару в мультиварке.
- Сочные рыбные отбивные. при похудении.
- Котлеты рыбные в духовке.
- Баранина, запеченная в фольге.
Варианты завтраков
Если вам сложно сориентироваться, что и сколько можно есть утром натощак, с чем комбинировать, яйца или куриную грудку, не знаете, достаточно ли съесть яблоко, то вот вам несколько удачных сбалансированных комбинаций:
- Овсянка со свежими ягодами или сухофруктами, какао на молоке и злаковое печенье.
- Омлет с кусочками белого мяса птицы, салат из капусты, помидоров и стеблей сельдерея, зеленый чай, горсть кураги.
- Свежевыжатый сок, бутерброд из цельнозернового хлеба и пасты из рикотты и авокадо, мюсли с йогуртом и орехами.
- Смузи с киви, бананом, лимонным соком и мятой, вареное яйцо, кофе и ломтик черного шоколада.
- Гречневая каша с тушеной индейкой, творог с медом, напиток по вкусу.
- Рис с запеченными овощами и кусочком сыра, фреш из любимых фруктов.
- Хлебцы с семгой, свежими огурцами и зеленью.
- Салат из бананов, яблок и других плодов с йогуртовой заправкой, можно добавить семена (лен, кунжут) и орехи для сытности.
- Завтрак при больших нагрузках
Какой он – правильный завтрак
Правильный завтрак – тот, который насыщает тебя до самого обеда, не вызывает негативных реакций организм (изжога и т.п.) и в котором много полезных макро- и микроэлементов.
К этому определению можно добавить:
Сбалансированность.
Завтрак должен иметь правильное соотношение белков, жиров и углеводов. 10-15% завтрака должно приходится на белки, 30% – на жиры, а оставшиеся 55 – 60% – на углеводы. Это необходимо для правильного функционирования всего организма, обеспечения всех тканей тела необходимыми веществами.
Питательность.
Завтрак должен быть сытным и насыщать тебя долго, но не обязательно выбирать сильнокалорийные блюда. Тут подходит соотношение калорийности и долготы переваривания (гликемический индекс). Выбирай продукты, которые долго перевариваются и калорийны, остальные варианты оставят тебя голодной уже спустя час, а лишние калории осядут на боках.
Калорийность.
Индивидуально рассчитав свою норму калорий на день, можно рассчитать калорийность завтрака. Он должен занимать 20-30% суточного калоража, что примерно 400-300 калорий.
Легкость.
Выбирай для завтрака только те продукты, которые не падают в твой желудок подобно камням. Иначе после первого же приема пищи ты не будешь в достаточной степени работоспособна. Будет хотеться только лежать и ничего не делать.
Приятный вкус.
Завтрак обязательно должен быть вкусным. В сети немало можно найти полезных блюд, которые будут радовать твои вкусовые рецепторы каждый день. И вскоре ты забудешь о всяких вредных вкусностях.
Да: Арбуз
Арбуз – отличный вариант для тех, кто жаждет полакомиться фруктами с самого утра. Он насыщает организм жидкостью при употреблении на пустой желудок, а еще в арбузе в большом количестве содержится ликопин, полезное вещество для работы наших глаз и сердца.
Нет: Кофе и чай
Для подавляющего большинства людей чашка чая или кофе по утрам – это неизменный ритуал. Однако, чтобы эта чашка не принесла беды, убедитесь, что утреннюю порцию кофеина вы употребляете с чем-то ещё.
Все потому, что чай натощак может спровоцировать появление тошноты и дискомфорта в желудке. Кофе же на голодный желудок повышает его кислотность и ухудшает симптомы рефлюкса и гастрита.
Да: Орехи
Орехи, как правило, не считаются едой для завтрака, но, тем не менее, они насыщенны здоровыми жирами и являются кладезью белка. При употреблении их на завтрак, они улучшат ваше пищеварение, нормализуют уровень рН, уменьшат риск возникновения язв и избыточной кислоты в желудке.
Нет: Цитрусовые
Этот запрет относится не ко всем цитрусовым, но в первую очередь нужно избегать грейпфрутов и апельсинов, потому что они могут раздражать уже воспалённую нижнюю часть пищевода. Поэтому употребление натощак этих фруктов лучше сильно ограничить, а лучше исключить полностью.
Да: Папайя
В этом фрукте содержится мощный фермент под названием папаин, который, как полагается, помогает пищеварению и снижает риск развития рака толстой кишки, очищая пищеварительный тракт от свободных радикалов.
Папайя также богата клетчаткой, витамином Е и С, что очень важно для здорового пищеварения.
1. Черный кофе
Кофе – несомненно, "утренний ритуал" многих людей. С ним мы получаем порцию бодрости и кислот. Попадая в желудок, эти кислоты провоцируют выработку желудочного сока, а соляная кислота, которая в нем содержится, усиливает действие кислот из кофе. Эти процессы сильно повышают риск гастрита, язвы и других проблем с ЖКТ.
Что делать: все просто, пейте кофе с завтраком. Добавьте тост, а лучше – сбалансированный завтрак.
2. Свежевыжатые фруктовые соки
В стакане фреша нет клетчатки от фруктов, как многие считают. Там осталась только фруктоза. Поэтому со стаканом сока вы получаете ударную дозу сахара. Несмотря на то что именно этот сахар дает соблазнительную бодрость из-за скачка инсулина в крови, вместе с ним вы получаете нагрузку на поджелудочную железу.
Что делать: пейте фреш в качестве десерта в течение дня, а не завтрака.
3. Сладкие фрукты
Сладкие фрукты – это тот же сахар, как и во фруктовом фреше. Вместе с бананом или персиком вы получаете дозу инсулина, от которого поднимается настроение и появляется кратковременная бодрость. Но также страдает поджелудочная железа.
Что делать: фрукты лучше есть после основного приема пищи, через 15-20 минут, когда уже "заработали" клетчатка и сложные углеводы. Так скачка инсулина не будет и сахар не переработается в жир.
4. Сладости
Есть тут любители сладкого по утрам? Конечно, приятно съесть пироженку или пару печений вместе с кофе. Чувство голода пропадает, и на душе становится теплее. Но так ли это безопасно?
Ведь поджелудочная железа вместе с простыми сахарами получает очень сильную нагрузку. А представьте, эту нагрузку вы "дарите" ей после длительного перерыва на сон. Так вырабатывается большое количество инсулина, и мы получаем состояние гипергликемии, что в перспективе может привести к сахарному диабету.
Что делать: есть десерт после основного приема пищи и в умеренных количествах.
5. Газированные напитки
Даже если эта газированная вода будет без сахаров, пузырьки стимулируют выработку соляной кислоты и усиливают вздутие живота. Это нарушает моторику ЖКТ, что негативно скажется на работе ЖКТ в течение всего дня.
Что делать: даже лечебную минеральную воду нужно пить только по назначению врача.
6. Молочные продукты с 0% жирности
Многие ошибочно считают, что молочные продукты с содержанием жира 0% не имеют калорийности и более полезны. Это не так! Отсутствие жиров в молочных продуктах мешает усвоению кальция и витамина D, которыми богаты эти продукты.
Поэтому не рекомендуется употреблять обезжиренную молочку СОВСЕМ. К тому же жир нейтрализовал бы кислоты, которые содержатся, например, в йогурте или других кисломолочных продуктах. Без жира мы получаем повышенную кислотность, что негативно влияет на желудок и поджелудочную железу.
Что делать: выбирать молочные продукты не выше 15% жирности.
7. Консервы и копчености
Эти "вкусняшки" так и манят нас в магазине. Но обилие соли, специй и консервантов раздражают стенки желудка и могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому я рекомендую исключить эти продукты из своего рациона совсем. К тому же они часто содержат избыточное количество соуса, в котором кроются калории, превращающиеся в жир и целлюлит.
Что делать: если очень хочется таких продуктов, то есть их надо в малых количествах и не на голодный желудок.
8. Лук и чеснок
Сами по себе лук и чеснок безопасны и даже полезны. Но из-за большого содержания эфирных масел (в том числе аллицина) натощак их лучше не есть.
Что делать: добавлять лук и чеснок в качестве приправ к салатам и основным блюдам или смешивать с другими продуктами.
Заключение
Натощак категорически нельзя сладкую, кислую, острую, соленную и копченую пищу.
А также кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки и холодную воду.
Принимайте пищу натощак правильно, включая в свой завтрак медленные углеводы, белковые продукты и Вы будете прекрасно выглядеть, отлично себя чувствовать и легко худеть.
Как проверить молоко на натуральность
7 простых рецептов из овощей и фруктов для очищения организма
Гид по специям: учимся правильно применять
Что полезнее кофе растворимый или заварной
Зеленый чай и его полезные качества
Какие овощи полезны для человека и для чего
Здоровое правильное питание: принципы здорового питания
Витамины и минералы для организма
Не пропустите следующую статью,
в которой вы узнаете еще что-то полезное и интересное!
Вы можете оставить свои комментарии внизу страницы!
Так же Вы можете предложить свою тему для рассмотрения или свою статью для опубликования на страницам этого блога.
Комментарии 2
Фарит, Благодарность от души твоему блогу. Здесь очень много полезного. Я все читаю с интересом.
Добрый день, Людмила!
Рад, что моя информация является для вас полезной!
Постараюсь в дальнейшем больше статей выкладывать в своем блоге.
Хочу порекомендовать посетить и другой мой блог - https://biztoinet.ru/
Там тоже бывают актуальные на сегодня темы.
Сегодня так же популярны статьи в ДЗЕН.
Там у меня тоже есть статьи по 3-м направлениям. Врзможно и там вы сможете найти для себя что то полезное.
Если будет интересно, то лучше подписаться, чтобы не упустить анонсы новых статей.
https://dzen.ru/komp_bez_problem
https://dzen.ru/vse_o_saite
https://dzen.ru/vse_o_dohodah_v_internete
Желаю успехов во всех делах!