Полезные и вредные продукты


Условно продукты питания делятся на «полезные» и «вредные». 

Полезную пищу необходимо употреблять ежедневно, так как в ней содержатся витамины, минералы, микро и макроэлементы, которые нужны для нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровья. 

Такая еда легко усваивается, не вызывает проблем в работе желудочно-кишечного тракта и обмене веществ.

К полезным продуктам стоит отнести:

  1. Свежие овощи, фрукты и ягоды (содержат много клетчатки и витамина С).
  2. Гречневую, овсяную крупы, рис, киноа, пшено и т.д. (содержат витамины группы В, витамин Е, магний, калий, фолиевую кислоту).
  3. Грецкие, лесные, кедровые орехи, миндаль, кешью (содержат витамины, жирные кислоты, белок).
  4. Мясо курицы, индейки (источник белка, аминокислот, витаминов А, В, Е).
  5. Морскую и речную рыбу, креветки, мидии, кальмары (содержат белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор, цинк).
  6. Кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, йогурт и т.д. (содержат кальций, белок, аминокислоты, A, B12, углеводы).
  7. Зеленый чай (содержит витамины, минералы, полифенолы).
  8. Оливковое, кокосовое, кунжутное, льняное и другие масла первого отжима (содержат фосфолипиды, линолевую и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E).
  9. Мед (содержит витамины, микроэлементы, глюкозу, фруктозу, фитонциды, быстрые углеводы).
  10. Хлеб из цельнозерновой муки (источник клетчатки, пищеварительных ферментов, аминокислот).
  11. Яйца.
  12. Бобовые.
  13. Субпродукты (печень говяжья, печень трески).
  14. Зелень.
  15. Семена.
  16. Проростки.

Данные продукты, составляющие правильное питание, полезны и важны для здоровья человека. Их употребление в правильном сочетании и количестве является залогом долголетия и отличного самочувствия.


Рекомендуется варить крупы на воде и есть их с овощами, заправленными растительным маслом. 

Диетологи не советуют сочетать огурцы с помидорами, так как они мешают усвоению витаминов, содержащихся друг в друге. 

Мясо, рыбу и птицу лучше употреблять с капустой, кабачками, редисом и огурцами. 

А вот фрукты советуют есть отдельно, либо до, либо после основного приема пищи.


Вредные продукты из рациона лучше исключить или хотя бы свести их употребление к минимуму. Они способствуют набору лишнего веса и замедляют обмен веществ, что приводит к проблемам со здоровьем:

  1. Снэки (чипсы, сухарики, соленые орешки).
  2. Алкоголь.
  3. Магазинные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
  4. Выпечка, особенно сладкая.
  5. Продукты, обжаренные на масле.
  6. Кетчуп и майонез.
  7. Копченые продукты и колбасные изделия.
  8. Сладости.
  9. Фастфуд.
  10. Пакетированные соки, газированные напитки.

Сахар лучше заменить на мед, а соли добавлять в готовые блюда совсем немного. 

В отделах здорового питания можно найти соль, которая содержит меньше хлорида натрия и больше полезных минералов, например, морская или розовая гималайская соль.



Вы можете оставить свои комментарии внизу страницы!

Так же Вы можете предложить свою тему для рассмотрения или свою статью для опубликования на страницам этого блога.


Витамины и минералы для организма
4 постулата правильного питания для похудения

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Четверг, 25 апреля 2024

s200

Присоединяйтесь к читателям моего блога прямо сейчас!