Как правильно подобрать индивидуальный рацион питания?
Самой точной системой подбора индивидуального рациона является интегративная модель питания.
Что нам необходимо знать о человеке, которому составляется индивидуальный рацион?
Вот эти данные:
- Пол, возраст, текущий состав тела. Система питания должна основываться на том, мужчина перед нами или женщина, а также учитывать возраст человека и его двигательную активность.
- Состояние здоровья на сегодня (функциональное и лабораторное исследования на маркеры состояний). К примеру, одним из ключевых маркеров непосредственно для нутрициолога является работа с дефицитом макронутриентов (витамин Д, железо, йод, селен, магний, B12, B9).
- Тип метаболизма.
- Генетика усвоения витаминов, детоксикации, углеводного и жирового обменов. Например, в зависимости от рецепторов человека, у кого-то витамин Д будет усваиваться лучше, а у кого-то – хуже.
- Место проживания и время года за окном. Например, существует приспособленность ферментативных систем к «родным» продуктам, или участившиеся случаи поноса во время отпуска (наш ЖКТ не умеет переваривать экзотические продукты).
- Уровень стресса и ментальный тип.
- Индивидуальные особенности и вкусовые и органолептические предпочтения.
И рацион питания необходимо каждый раз корректировать в связи:
- Сменой сезона.
- Сменой состояния здоровья клиента.
- Изменение пищевых предпочтений.
- Снижение или повышения уровня стресса и коррекция ментального типа.
- Восстановления дефицитов.
То есть подбор оптимального рациона – это индивидуальная, кропотливая работа, регулярная проверка и смена направлений.
Рекомендации для составления ежедневного рациона
После пробуждения до завтрака выпейте стакан воды.
Завтрак с 7:00 до 10:00.
Формула идеального завтрака:
- Жиры до 65 %
- Белок 20 %
- Углеводы 15 %.
Обед с 12:00 до 14:00.
Формула идеального обеда:
- Белок 25 %
- Жиры 15 %
- Клетчатка (зелень и овощи) до 60 %.
Идеальная схема для обеда:
- белок;
- теплый (в холодное время года) овощной суп (теплая окрошка или мисо);
- свежая зелень и овощи.
- Большая миска овощного салата с пробиотическим соусом – 3-4 типа овощей: отварные, запеченные, ферментированные, сырые.
- Небольшое количество – бобовых, каши, грибов, водорослей и т.д.
Ужин с 17:00 до 18:00 (для входа в фазу интервального голодания).
Ужин едим не только мы, но и наши бактерии, поэтому он должен быть богат клетчаткой.
Формула идеального ужина:
- Углеводы до 75 %
- Жиры до 15 %
- Белок до 10 %
ПАМЯТКА:
- интервальное голодание без перекусов;
- достаточное количество воды;
- фрукты и натуральные сладости – 30-50 гр перед едой;
- пробиотики и пребиотики (в каждое блюдо).
Вы можете оставить свои комментарии внизу страницы!
Так же Вы можете предложить свою тему для рассмотрения или свою статью для опубликования на страницам этого блога.
Комментарии